- 275g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 3 1/2 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 130g Zucker
- 80ml Öl
- 300ml Buttermilch
- 100g weiße Schokolade
Für die Vanille-Buttercreme:
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Vanillezucker
- 450ml Milch
- 300g Butter
- etwa 3 EL Kakaopulver
Für die Schokoladen-Cupcakes Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel gut vermischen. In einer zweiten Schüssel das Ei schaumig schlagen. Zucker, Öl und Buttermilch unterrühren. Danach auch die Mehlmischung zugeben und kurz unterrühren. Eine Tafel Schokolade (100g) in kleine Stücke schneiden und unter die Teigmasse heben. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig bis je zur Hälfte in die Förmchen füllen. Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen.
Für die Vanille-Buttercreme am besten schon am Vortag einen Pudding aus einem Päckchen Vanillepuddingpulver, 450ml Milch und 2 EL Vanillezucker kochen. Direkt auf den Pudding eine Lage Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet und den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die benötigte Butter ebenfalls schon am Vortag aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie auch Zimmertemperatur annehmen kann. Die Butter und der Pudding müssen die gleiche Temperatur haben und dürfen nicht zu kalt sein, damit die Creme nicht gerinnt.
Dann die Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise unterrühren. Etwa 1/3 bis die Hälfte der Buttercreme in eine weitere Schüssel geben und mit ca. 3 EL gesiebtem Kakaopulver einfärben.
Den Spritzbeutel nun mit beiden Cremes füllen (auf eine Seite die helle, auf die andere die dunkle Creme geben). Die Buttercreme auf die Cupcakes spritzen.
Mein Tip: Ein bisschen von der weißen Schokolade übrigbehalten, daraus mit Hilfe eines normalen Schälers schöne Raspeln herstellen und diese als Deko über die fertigen Cupcakes streuen. Zusätzlich habe ich hier kleine Zuckerblümchen verwendet.
(Original-Rezept - mit kleinen Abwandlungen - ist in Nina`s tollem Blog zu finden :) )
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