- 200g Mehl
- 50g Zucker
- 50ml Milch
- 1 Ei
- 1 P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 P. Trockenhefe
- 75g Butter
- Zimt
Die Hälfte des Mehls, 1 EL Zucker, Salz, Milch (nicht zu kalt), Hefe, die Hälfte des Eis und 1 EL Butter (ebenfalls am besten Zimmertemperatur) zu einem festen Teig verkneten und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit das restliche Mehl, die andere Hälfte vom Ei, den Rest Butter und Zucker, Vanillezucker und Zimt nach Belieben zu Streuseln verarbeiten. Am einfachsten geht das mit dem Rührgerät und den Knethaken.
Den Hefeteig noch einmal kräftig von Hand durchkneten und anschließend entweder bereits in der vorbereiteten (gefetteten) Form oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Teigrand hochziehen, dann nochmal kurz gehen lassen (ca. 10 Minuten). Anschließend die Streusel in die Teigmulde geben.
Für 20 Minuten bei 180 °C backen (bei einem größeren Kuchen würde ich die Backzeit auf 30-35 Minuten schätzen).
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure,
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