Freitag, 19. Oktober 2012

Mango-Biskuitrolle oder Sommer, bleib doch noch ein bisschen

Ist das Wetter bei euch zur Zeit auch so wunderschön? Hier in Franken ist es seit Sonntag nochmal richtig sommerlich mit bis zu 20 Grad und strahlendem Sonnenschein geworden. Man könnte wirklich meinen. der Sommer kommt wieder zurück!

Ich hoffe sehr, dass das prima Wetter noch ein bisschen anhält! Um es gebührend zu feiern, gab es deshalb zum Sonntagskaffee eine superfruchtige Mango-Biskuitrolle, die ich wirklich sehr empfehlen kann und deshalb natürlich auch gleich mal das Rezept mit euch teile :)

Für eine Biskuitrolle braucht man:
  • 4 Eier
  • 1/2 P. Backpulver
  • 350g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 120g Mehl
  • etwas Orangensaft
  • 11 Blatt Gelatine
  • 1 Mango (mittelgroß)
  • 500g Quark
  • 2 Becher Sahne
  • geriebene Schale + Saft von 2 Zitronen
  • Amarettini zum Dekorieren

Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
In einer zweiten Schüssel die Eigelbe zusammen mit 4 EL lauwarmem Wasser, dem Vanillezucker und 120g Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen. Das Eiweiß auf die Eigelbmasse geben.
Mehl und Backpulver mischen und auf das Eiweiß sieben, vorsichtig unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 200 °C für 12-15 Minuten backen.
Biskuitboden noch heiß auf ein mit Zucker bestreutes sauberes Geschirrtuch stürzen und aufrollen. Zur Seite stellen und erkalten lassen.
4 Blatt Gelatine in Wasser einweichen.

Mango waschen, schälen und den Kern entfernen. Etwa 3/4 der Mango zusammen mit 1 geriebenen Zitronenschale, einem Schuss Orangensaft und ca. 1 EL Zucker pürieren. Die restliche Mango in dünne Stückchen schneiden.
Die Gelatine nach Anleitung zubereiten und dann nach und nach ins Püree einrühren. Etwa 5 EL Püree beiseite stellen.
Den Quark, die zweite geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft mit dem restlichen Zucker verrühren. Die restliche Gelatine (7 Blatt) wiederum nach Packungsanleitung zubereiten und dann mit der Quarkmasse verrühren.
Die Sahne steif schlagen und diese unter die Quarkmasse heben, sobald sie anfängt einzudicken.
Wenn Püree und Quarkmasse etwa streichfest sind, die Biskuitrolle entrollen und die Hälfte der Creme auf den Biskuit streichen. Das Mangopüree esslöffelweise auf die Creme geben.
Weitere 10 Minuten kühl stellen, dann die Rolle wieder aufrollen.
Rundherum mit der restlichen Quarkcreme bestreichen. Das beiseite gestellte Mangopüree oben auf die Biskuitrolle geben und mit den Mangostückchen verzieren.
Etwa zwei Stunden kalt stellen, direkt vor dem Servieren noch mit einigen Amarettini dekorieren (nicht lange drauf lassen, werden schnell matschig).




Viel Spaß beim Nachbacken und genießt noch ein wenig das schöne Wetter!
Bis bald, Eure






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