Freitag, 30. September 2011

Zitronenkuchen

Ich glaube es wird Zeit meinem Namen gerecht zu werden und mal wieder ein leckeres Rezept zum Nachbacken zu posten. Heute ist es ein ganz ganz einfacher, superleckerer und vor allem nicht zu süßer Zitronenkuchen, den ich vor Kurzem für meinen Freund gebacken habe.Die Teigmenge ist für eine 18er-Springform gerechnet. Wer den Kuchen in einer Kastenform backen möchte, kann die Menge übernehmen, wer ihn jedoch in einer "normalen" 26er-Form backen möchte, sollte die Menge der Zutaten jeweils verdoppeln.




Man benötigt für eine kleine Form:
  • 2 Zitronen
  • 1 Limette
  • 1 P. Zitronenschale
  • 150g Margarine oder weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150g gem. Nüsse
  • 200g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • Puderzucker

Die Zitronen und Limette waschen und auspressen.
Butter und Eier kräftig miteinander verrühren.
Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und schaumig rühren.
Die gemahlenen Nüsse (ich hatte Haselnuss) unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen.
Etwa zwei Drittel des Zitronen-Limetten-Saftes abwechselnd mit der Mehlmischung unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180°C etwa 45 Minuten backen. (Wer mehr Teig hat, bzw. den Kuchen in einer größeren Form backt, muss einfach ab und an den Stäbchentest machen und entsprechend die Backzeit variieren).
Für die Kuchenglasur, den restlichen Zitronen-Limettensaft mit Puderzucker verrühren. Dabei kann die Puderzuckermenge variieren, deswegen lieber erst mit wenig Saft beginnen und je nachdem noch Saft oder Puderzucker zugeben, bis die gewünschte Konstistenz erreicht ist. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und verzieren. Zum Beispiel mit Zuckerblüten, denkbar wären auch kandierte Zitronenscheiben oder Kokosraspeln, Schokostreusel etc. - der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.



Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure,


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